НА самом деле в том чтобы правильно проатачить врага нету ничего сложного. Все делится на
несколько фаз. Фаза I. Разведка.
Необходимо точно узнать сколько войск у врага и какого уровня стенка. В случае если в город
нельзя заслать шпиона, то отправляем на разведку 1 меча/фалангу/копейщика + 1 доктора.
Дальше вы узнали точное количество войск врага и уровень стенки. Отлично.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Фаза II. Блокировка порта.
Делается это на случай чтобы враг не увёз ресурсы + блокировка порта необходима если
вы атакуете с другого острова. В случае если атака ведется на город который находится с вами
на одном острове, то блокировка порта не нужна. Так же не забывайте что при введении
оккупации, не обязательно блокировать порт врага. Достаточно скоординировать действия ваши и
союзника, захватить город на острове врага и от туда провести быструю атаку, НО не забывайте
что армия требует постоянных сухогрузов в то время пока она плывет в окупированный город или
в город к союзнику!!!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Фаза III. Атака.
Пример атаки от JackN:
изначально у него было 25 мортир
_JackN_ vs. bijunelis (П: 311,20)
этой атакой я снес ему: 8 бомберов и 7 мортир, при этом потеряв 1 фалангу и 8 бомберов
соотношение потерь соответственно в мою пользу
бой произошел мгновенно и окончился моим поражением... казалось бы...
посылаю еще 3 таких волны
лог последней - _JackN_ vs. bijunelis (П: 311,20)
и в итоге у него остается 4 мортиры, потери по бомберам у нас равные
итог: я уничтожил 21 его мортиру (оставшиеся 4ре уничтожаются в первом раунде моей основной атаки), тем самым лишив его артиллерии, которая будет бить во-первых по моей артиллерии во-вторых по моим стрелкам
_JackN_ -VS- bijunelis (П: 4992,1) - лог основной волны, расписываю по раундам:
1 раунд:
Добиваю ему остатки мортир
В первую линию (пока не вынес стенку) ставлю фаланг, т.к. их лечат доктора (в отличии от ПГ) и тем самым мои потери сокращаются (пока не вынесена стенка, я бы терял по 5-10 пг в каждом раунде, в данной ситуации я теряю 26 фаланг за раунд... можешь посмотреть по казарме что выгоднее)
Сношу ему полторы стенки за раунд (что не удивительно, ибо стена у него 29 левла)
2 раунд: ситуация не изменилась
3 раунд:
Вместо его стенки встали фаланги, потери по оным с его стороны больше, за счет того, что мои бомберы бьют не по его артиллерии (которой у него уже нету), а по первой линии (его бомберы бьют по моим мортирам)
У моих стрелков кончились заряды и им еще 2 раунда стоять без патронов и тупо ждать...
4 раунд:
Ввожу в бой подкрепление... Бомберы, ибо у меня их покоцали... и... стрелков! Специально что бы они не стояли впустую! Новая партия стрелков тут же встает в бой с полными зарядами
5 раунд:
Стенка снесена, теперь мортиры в этом бое мне больше не нужны (ибо бомберы их щелкают как орехи и мои потери растут). Однако давать бомберам противника бить по моей первой линии я не хочу, посему ввожу тараны (у которых хорошая броня и которые бомберы заколебутся выносить)
Т.к. стенки больше нету, в бой вступают мечники (пока стенка есть, они аля сидят в резерве, но я не стал их слать сразу, подождав момента крушения стены). У него мечников нету, посему мои безнаказанно начинают уничтожать его стрелков, лишая его тем самым второй линии...
6 раунд:
Иллюстрация вышесказанного, стрелки у него кончились, посему вместо них встают пращи, которые так же эфектно уничтожаются... Фаланги у меня ушли вместе с самой первой волной (напомню, я ее отозвал), соответственно ушли и доктора (они сейчас и не нужны, ибо ПГ не лечат) и на их место встали ПГ...
Итоги: Мои мечники продолжают истребление второй линии. Мои бомберы продолжают колечить первую линию противника. Бомберы противника продолжают безуспешные налеты на мои тараны (которые им не по зубам). В первую линию у меня встали ПГ, по которым фаланги не наносят урона (фишка ПГ). Т.к. вторая линия толком не доживает до своего хода, мои ПГ вообще не получают урона.
7 раунд:
Ситуация таже, только я отозвал бомберов т.к. они в этом бое, в принципе больше особо и не нужны... удар по первой линии это конечно хорошо, но я теряю больше бомберов по сравнению с фалангами...
Т.к. бомберы у меня уже ушли, вертушки противника начинают бить мои вертушки... тем временем мои вертушки часть урона тратят на добивание оставшихся бомберов противника, а остальную часть расходуют на его вертушки....
8 раунд - ситуация та же
9 раунд:
Делаю перезарядку стрелков
Ввожу подкрепление в виде вертушек
Т.к. бомберы уничтожены, и больше некому атаковать мою артиллерию, ввожу мортиры для дополнительного урона
Дальнейшие раунды расписывать не буду, ибо там началось банальное нуление и больше тактических перестановок не было.
Добавлю только, что при наличии у противника бомберов, немного эффективней вместо таранов использовать катапульты (возможны небольшие потери по этому необходимо иметь резерв)
Вопросы и дополнения приветствуются. Если кому есть что рассказать, пишите.
Фаза IV. Вывоз ресурсов.
Удобно посылать сухогрузы в последний раунд сражения.
Отправлять лучше их вместе с гириками.
Таким образом время пути сухогрузов туда обратно стоставит 14 минут (в игре пишут что 20).
Слать лучше волнами, разбив свободные сухогрузы на равное кол-во частей.
Кол-во волн равно свободным очкам действия.
Использую данную методику вы экономите время на транспортировку краденного и, в случае если в городе мало ресурсов, даст вам возможность быстро перейти на следующий.
Домой плывут только заполненные волны сухогрузов.
---------------------------------- -----------------------------------------------------------
=============
Саб бой - бой в котором участвует больше 2 игроков.
В случае с саб боями необходимо все очень ТОЧНО рассчитать. Необходимо учитывать время
погрузки войска в порту, время от острова до острова, онлайн врага и т.д. Не забывайте что
каждый маленький фактор, способен изменить ход события в ту или иную сторону, никогда не
недооценивайте врага или какие либо мелочи. Предельная внимательность и концентрация залог
победы.